Каталог саженцев деревьев

Как ухаживать за садовыми розами?

Много поклоников у розы, однако посадить ее в своем саду мало кто решается, предпологая, что за ней нужен особый уход. Но роза не так уж и прихотлива, как принято считать. Надо только соблюдать правила ее разведения.

Нынче саженцы роз продаются в изобилии. Однако, не факт, что растение приживется и будет обещанного цвета и размера, как нам того хотелось. Поэтому хотелось бы знать, как не ошибиться и правильно выбирать саженцы роз, исходя из того, что не все розы хорошо зимуют в условиях Подмосковья и северных районов (см. на отдельной сранице).

Розы успешно растут на одном месте до 10 лет. Для их успешного выращивания очень важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего подойдут солнечные места, защищенные от ветров, с плодородной, но не переувлажненной почвой с кислотностью, близкой к нейтральной. Высаживать можно весной или осенью. Сажают в яму до 1 м глубиной, заполнив ее компостом или другим перепревшим органическим удобрением. При посадке саженцев надо следить, чтобы место прививки находилось на 5 см под землей. Розы не любят щелочную почву и погибают при высоком уровне грунтовых вод. Перед посадкой их обрезают на высоте 15-20 см. Затем растения поливают и окучивают.

 

После посадки особое внимание следует уделять агротехническому уходу, поскольку многие болезни усугубляются неправильной агротехникой (чрезмерное удобрение, сухость или переувлажнение, резкие колебания температуры). Агротехнические приемы и сроки их проведения зависят от природных условий. А число поливов - от продолжительности вегетационного периода, количества атмосферных осадков, близости грунтовых вод, температурных условий, структуры почвы (насколько она способна задерживать и сохранять влагу). Поливают розы начиная с весны, примерно один раз в неделю. Осенью полив прекращают. Полив дождеванием не рекомендуется, так как он усиливает поражаемость болезнями.

В течение всего вегетационного периода за розами следует тщательный уход, весенняя обрезка, формирование кустов, рыхление почвы вокруг кустов, полив, подкормка, уничтожение сорняков, мульчирование, защита от вредителей, подготовка к зиме и укрытии... При обрезке можно отобрать подходящие побеги для черенкования... - см. "Розы из черенка".

  • Весенняя посадка садовых роз
  • Весенняя обрезка садовых роз

Обрезка роз и формирование кустов

Обрезка роз - операция несложная, но требующая знания некоторых правил. Производят основную обрезку весной на высоте 20-25 см, за исключением вьющихся и парковых видов, у которых удаляют только старые побеги.

Побеги обрезают острым секатором под углом 45 градусов, до здоровой древесины, на 5-6 см выше развитой почки. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц, обязательно замазывают садовым варом. Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не затенять центр куста. Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2-3 побега. Оставляют один, остальные обязательно удаляют. Все слабые, тонкие, пересекающие, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины.

На кусте оставляют количество побегов, при котором можно обеспечить воздухообмен и хорошую освещенность куста. В этом случае исключается развитие грибных заболеваний, такие как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и другие, которые возникают в застойном воздухе.

Формирование кустов требует особого внимания в первое лето после посадки. Все мелкие растушие внутрь, загущающие растение побеги, а также отрастающие от места прививки или корневой шейки (у корнесобственных) вырезают на кольцо, сильно растущие - прищипывают. В июне формирующие обрезки заканчивают, чтобы не вызвать роста новых побегов, которые не успев вызреть, подмерзают, часто являясь причиной пораждения роз болезнями.

В течение лета для большей декоративности и более продолжительного обильного цветения необходимо удалять отцветшие цветки. У привитых роз своевременно удаляют дикую корневую поросль шиповника до основания, которой бывает особенно много в первое лето, а в последующие годы должно быть меньше.

В последующие годы летняя обрезка заключается в укорачивании отдельных, слишком буйно растущих побегов, особенно у кустов крупноцветковой розы и крон розы штамбовой. Однако самая главная задача летней обрезки - побудить растение к новому цветению. Чтобы куст дал максимальное число цветков, какое только способен дать тот или иной сорт, нужно правильно осуществить летнюю обрезку. Нельзя просто удалить отцветший цветок розы простой прищипкой, то есть оторвал один цветок и все - это большая ошибка, потому что новый побег с цветком появится очень высоко. Он будет вытянутым, тонким и легко гнущимся. Нужно цветок удалить еще до полного опадения лепестков, сразу как только цветок утрачивает свою привлекательность. Отрезать цветок нужно ниже, тогда новый побег в этом месте вырастет сильным и будет крепко держаться (при обрезке оставьте пенечек над глазком 6-8 мм).

Рыхление почвы и мульчирование

Розы нуждаются в постоянном уходе, а также рыхлении почвы вокруг растений (на глубину 5-10 см), особенно в жаркий период, после длительных дождей, когда образуется сплошная корка. В результате чего уничтожаются все сорняки, в разрыхленную почву легко проникает воздух, земля хорошо прогревается, к тому же рыхление экономит воду. Глубокое рыхление опасно для розы, поскольку даже незначительное повреждение корешков наносит растению вред. Обычно рыхление начинают в мае, а заканчивают в июле-августе во избежание побуждения растения к дальнейшему росту.

При уходе за розами используют мульчирование подсыпкой поверхности земли торфом, перегноем, торфонавозным компостом. Такая подсыпка слоем до 10 см позволяет уменьшить количество поливов и рыхление, улучшает физические и химические свойства грунта, условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Поэтому весной, сразу же после весенних работ, нужно насыпать между кустами роз мульчирующий материал, лучше эту работу сделать до раскрытия почек. Если подсыпка портит декоративный вид, позднее можно будет заделать ее в почву методом рыхления.

Подготовка роз к зиме и укрытие

Важным качеством роз является их устойчивость к низким температурам. Тем не менее, выбирая сорт для неблагоприятных почв и склонов, нужно учитывать особенности роз. Особенно следует оберегать крупноцветковые, многоцветковые сорта, которые на зиму следует окучивать и накрывать полиэтиленовой пленкой.

На зиму кусты розы осторожно пригибают к земле, накрывают сухим материалом (торфом, лапником, листьями, опилками), сверху кладут старую клеенку (целлофановую пленку). Потом кусты надежно прикроет снег. Ранней весной, когда чуть потеплеет, постепенно снимают зимний покров. Полностью розы открывают лишь после оттаивания почвы. Обрезают усохшие ветки и при необходимости укорачивают побеги. Сорт выбирают с учетом места посадки - грядка в саду, клумба, балкон или горшок.

Розы относятся к многолетним культурам, которые выращиваются в открытом грунте. При таком культивировании уделяется большое внимание как профилактическим мероприятиям, так и защите растений от болезней и вредителей. Большое значение при культивировании роз имеет подбор сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням.

Удобрения и подкормки для розы

Важной частью ухода за розами является правильное питание. Следует помнить, что розы не любят кислую почву, требуют постоянного внесения органических удобрений, достаточного количества разнообразных питательных веществ. Для нейтрализации кислых почв необходим кальций: применяют доломитовую муку, мел, гашенную известь, древесную золу, органическое удобрение раскислитель.

Азот способствует росту растений, розы нуждаются в нем после обрезки (в начале мая), в период образования новых побегов, при подготовке к повторному цветению. Последний срок внесения азота - начало августа (удобрения, вызывающие рост: мочевина, жидкие органические подкормки, "Эффектон - Ц", "Эффектон - ДЦ".

Фосфор необходим для вызревания крепких побегов. Оказывает влияние на интенсивность и качество цветения. Его вносят с июня по сентябрь включительно (суперфосфат простой или двойной)

Калий необходим в период бутонизации и цветения, а также при подготовке роз к зиме. Калий легко вымывается из почвы, его вносят с июня по октябрь в виде сульфата калия (сернокислый калий), хлористого калия.

Микроэлементы (магний, железо, бор, маргнец) необходимы в течение всего периода вегетации. Отсутствие железа в почве вызывает хлороз, отсутствие бора и марганца снижает иммунитет растений. Применяют "Агриколу для цветущих растений"(гранулированное минеральное удлобрение) и "Агриколу - Роза", любое полное удобрение (всегда содержит микроэлементы) и древесную золу.

В первый год после посадки, при заправке почвы удобрениями, необходимость в подкормке не возникает. В последующие годы розы нуждаются в регулярном питании. Минеральные удобрения, в первую очередь азотные в виде аммиачной селитры, вносят ранней весной вслед за снятием укрытия и обрезкой. После внесения удобрения почву перекапывают на глубину 10 см. В дальнейшем подкормки приурочивают к фазам роста и развития растений - началу цветения, новому росту побегов.

Часто делают ошибку, добавляя весной свежий навоз или птичий помет в почву для посадки роз. Для молодых саженцев это просто губительно. Органические удобрения лучше давать растениям в жидком виде.

1 литр кашицеобразного коровяка (коровьего навоза) или птичьего помета разводят 10 литрах воды. Птичий помет должен до 10 дней прокваситься в бочке, только после этого его используют, еще раз разведя из расчета 0,5-1 литр приготовленного раствора на 10 литров воды. Поливают только под кусты, чтобы не завелись мухи. После подкормки такими неприятно пахнущими питательными веществами сверху нужно "подпудрить" почву древесной золой или мелом, затем прорыхлить на глубину - 5-6 см.

Обычно весной розы получают неплохое питание от мульчирования, проведенного поздней осенью, в начале ноября. Обычно подсыпают к кустам разложившийся коровий навоз или торфонавозный перегной, или просто хорошо подготовленный торф, или растительный перегной ... Эти органические вещества - отличный источник гумуса. Благодаря такому питанию роза весной интенсивнее образует корневую систему, а если ее в это время подкормить азотом (примерно 1 ст.л. мочевины/карбамида) то результаты будут превоссходные.

Примерная доза удобрений на 1 кв.м: аммиачной селитры 20 грамм, суперфосфата 30 грамм, калийной соли 10 грамм. В летний период эффективны жидкие подкормки коровяком. Подкормки азотными удобрениями заканчивают в конце июля. В августе для лучшего вызревания побегов вносят калийные и фосфорные удобрения. С этой же целью ограничивают полив...